Мероприятия СКК

Российская креативная неделя. Сессия «Креативные кластеры: руководство к действию. Проблематика Москвы и регионов»

На Russian Creative Week состоялась сессия СКК «Креативные кластеры: руководство к действию. Проблематика Москвы и регионов».


Участники обсудили ключевые моменты развития креативных кластеров: На какие ошибки при создании проекта стоит обратить внимание? Какие схемы взаимодействия собственников земли, сооружений, бизнеса и управляющих компаний существуют? Как осуществляется взаимодействие между резидентами? Какие особенности и проблематика деятельности творческих кластеров существуют в Москве и регионах? Как получить государственную поддержку при развитии кластера?

Запись дискуссии.  


Спикерами выступили руководитель Арт-кластер «Таврида» Сергей Першин, генеральный директор Центра дизайна ARTPLAY Сергей Десятов, основатель Cluster 52 Александр Кулешов, директор Арт-завод «Доренберг» Ирина Гура, руководитель креативного пространства «Квартал» Павел Солдатов, идеолог Креативный кластер «Пенаты» и директор Siberian Design Centre Виктор Клименко, сооснователь креативного квартала «Сердце Ижевска» (Живые города) Лариса Ренар, руководитель Кластера Креативных индустрий и технологий ПОТОК Игорь Дубинников. Модерировала дискуссию председатель Союза, директор ЦТИ «Фабрика» Ася Филиппова.

Ася Филиппова, директор ЦТИ «Фабрика» 


  • Сергей Першин: «Арт-кластер “Таврида” — якорный проект для Судака, он создает новые рабочие места и возможности для местных сообществ. Кластер включает образовательные заезды для молодых профессионалов в сфере креативных индустрий, фестиваль, арт-парк, федеральная сеть арт-резиденций и будущий университет креативных индустрий».

  • Сергей Десятов: «Основной принцип работы нашего креативного кластера — эффективность с точки зрения прибыли. Одновременно мы производим общественные блага: события, социальные проекты, интересные места для посещения. Вся деятельность направлена на выживание кластера в условиях высокой конкуренции за землю и недвижимость».

  • Александр Кулешов: «Мы более 8 лет наблюдали за опытом развития креативных кластеров в России. В 2011 г. мы сделали то, чего не было в Ростов-на-Дону ранее. Через 4 года после открытия мы выстроили бизнес баланс проекта. Сейчас “С-52“ достиг максимальной точки, все наши пространства заняты резидентами, у нас крупнейший региональный it-кластер».

  • Ирина Гура: «Доренберг — абсолютно частный проект. В начале своей деятельности мы столкнулись с проблемой, что творческих резидентов, которые готовы работать на территории нашего пространства — не так много. Сегодня Доренберг полностью занят. Мы оказываем резидентам всестороннюю поддержку. Успешность нашего проекта оценивается выплатой дивидендов собственникам и заселяемостью кластера».

  • Павел Солдатов: «”Квартал” образован некоммерческой организацией. Проект дал городу более 250 рабочих мест. Стабильно в кластере работает 8 резидентов, которые взаимодействуют и сотрудничают между собой. Мы проводим широкую публичную программу и привлекаем большое число людей. Опыт “Квартала” стал точкой отсчета для появления подобных креативных пространств по всему региону».

  • Виктор Клименко: «Проект кластера родился как инициатива расширения Сибирского Центра Дизайна. Изделия, которые производятся в нашем ФабЛаб, мы поставляем в Германию, в частности за счет этих средств мы покрываем коммунальные платежи. “Пенаты” — причина, по которой люди не будут уезжать из Томска».

  • Лариса Ренар: «Кластер “Сердце Ижевска” — новый центр города по социальной и экономической активности. Благодаря разработанной нами экосистеме мы рассчитываем добиться высоких показателей».


  • Игорь Дубинников: «Мы хотим зарабатывать на бизнесе, который мы помогли создать благодаря экосистемному подходу. Наша экономическая модель рассчитана на 10 лет, она показывает, что мы кратно больше получаем, если проращиваем таланты людей».


Сессии СКК на федеральных площадках